Cienījamie māju vecākie! Kādēļ saldējiet savus mājas iedzīvotājus?

1020

Уважаемые старшие домов! Зачем вы морозите своих жителей?

Я понимаю, что ни один Mājas vecākais  не хочет умышленно морозить своих жителей.
Я выскажу только свое мнение с теплотехнической точки зрения.

1. Всем ясно, что остывшую и с низкой температурой вещь, нагреть труднее чем уже подогретую. С домом то же самое. Если бы дом подогрелся солнцем, и на улице стояла погода 15 градусов, то дом и нагревать и не надо было бы. Вот в это время и надо включать теплоузел.
Если в теплоузле выставлена температура наружного воздуха для включения отопления, допустим, +10 градусов, то теплоузел и не запустится. Он будет ждать понижения температуры до 10 градусов. Но учтите, у каждого дома есть тепловая емкость, это набранное стенами от погоды и от солнца тепло.
Температура упала ниже 10 градусов ночью, теплоузел включился, а греть то вроде нечего, дом то теплый остался.  Поэтому расход тепла будет минимальным. Не надо греть квартиры, они еще теплые. Просто теплоузел с минимумом затрат тепла прогреет свою систему, трубопроводы и изоляцию. И это все. А потом при +10 градусах выключится.
По температурному графику при +10 градусах температура теплоносителя в радиаторе всего +35 градусов. А температура руки человека – 36 градусов. Вроде радиатор и не греет. Извините, греет как надо. Потому что температура в квартире допустим 17 градусов, а радиатора 35. Идет поток требуемого тепла от радиатора в квартиру.
Квартира начинает сушиться, температура в ней быстро поднимется на 1 – 2 градуса и вы даже этого не заметите. И это состояние будет поддерживатьсяпостоянно с минимальными затратами тепла. Вот это экономия.

2. Majas vecakais   до последнего оттягивает запуск отопления.  Как, например, сейчас, когда температура на улице ночью падает до 0 градусов, а днем до +10 градусов. Дом остыл, в квартирах понизилась температура до 13-15 градусов. И так не один день, а неделю. Дом остыл навсегда, несмотря на температуру на улице 10 градусов днем, вроде даже теплоузел и выключится должен. А он и не включен.
И вот в это время, когда на улице обычно низкая температура, подключают отопление.
Что происходит?
Теплоузел начинает усиленно брать тепло. По данным счетчиков тепла, в этот период расход тепла увеличивается вдвое больше нормального. И теплоузлу надо не только прогреть систему, но и умудриться еще, нагреть холодный воздух в 13-15 градусов до нормальной температуры. Но дом остывший. Он требует еще дополнительного тепла на нагрев своих стен изнутри. И так продолжается не один день.
Теплоузел наконец нагрел все, что можно нагреть. Учитывая инерцию, начинается перетоп. Людям жарко, теплоузел закрылся, но стены отдают тепло, взятое в запас. Потом все повторяется. И это нестабильное состояние идет несколько дней. И где же экономия тепла? А она только в голове у некоторых жителей и старшего домом.

3. У некоторых жителей есть маленькие дети.
Этим жителям здоровье детей дороже. Они включают электрические калориферы. Но электричество стоит около 10 саним за киловатт. , это 100 лат за мегаватт. А тепло у нас пока стоит около 48 лат за мегаватт. То есть в два раза дешевле. И где же здесь экономия?

Стоит ли заниматься такой «экономией»?